martes, 12 de junio de 2007

¿Qué queréis tomar?

Tras pasar el mal trago de mi primer examen me ha entrado una sed...
venga, que sus invito a lo que gustéis, hay variedad,
doy féeeee
(he pensado hasta en el croni, jijiji)

Clásicas

Clara. Cerveza con gaseosa, aunque también se puede mezclar con limón, lo que se conoce como una shandy.

Tinto de verano. El tradicional combinado de vino tinto y gaseosa. De igual forma, se sirve con limón.

Calimocho. Se llama kalimotxo en el País Vasco, es tinto y cola, si bien tiene variantes: con vino blanco o rosado y limón (caliguay y pitilingorri); con zumo de piña y vino blanco (calipiña).

Sangría. Al vino, a la gaseosa y a las frutas se les añade canela y un buen chorro de licor.

Autóctonas

Rebujito. Típico de Andalucía. Es la mezcla de fino con Seven Up.

Canario/Palmera. En Cataluña y Valencia se llama al granizado de limón con horchata.

Limonada. En El Bierzo (León) se toma el vino tinto aligerado con hielo y un cóctel de frutas con limón.

Zurracapote. Una variante de la sangría. Al vino se le añaden frutas y licores de alta graduación y se le deja macerar varias horas. Típico del País Vasco y zonas aledañas (La Rioja, Burgos...).

Leche de pantera. Cóctel a base de leche, Peppermint, azúcar, canela y una mezcla de bebidas alcohólicas. Muy famosa entre los estudiantes madrileños.

Marianito. Martini, pero servido en un vaso de chato y una gota de ginebra. Típico de Burgos.

Siempre fresquito

Valgas. Se toma en Córdoba. Es una mezcla de vino Valdepeñas y gaseosa.

Guardia Civil. Es cerveza con Peppermint. El verde y la espuma hacen que se asemeje a un agente de la Benemérita. Hay que echarle un chupito de Peppermint a la jarra de cerveza. Hay una variedad, y es un chupito de tequila metido en un mini (o litro) de cerveza.

Agua de Valencia. Zumo de naranja con cava.

Absenta con granizado de limón. Sólo lleva un 10% de absenta, pero cuentan que es la única bebida con efectos alucinógenos debido a las plantas con las que se elabora. Se toma en Alicante y Girona.

Antes de la siesta

Plis-play. Licor de café y cola (entre 1/4 y 1/3 de licor y el resto de cola). Es propio de Alcoy (Alicante).

Mentireta. El combinado de licor de café con granizado de limón. Muy refrescante.

Palometa. Se pone una parte de pastís y cinco de agua mezcladas en un botijo. También se puede hacer con anís. La toman los hortelanos y pescadores del Mediterráneo.

Pacharán. Suele tomarse solo con mucho hielo. En Navarra, se mezcla con naranja, limón o gaseosa.

Chico y chica. Combinado de orujo y moscatel. Para los más atrevidos.

Queimada. Aguardiente, azúcar blanco fino, cortezas de limón y varios granos de café.

Internacionales

Shake pint o snake pint. Es una pinta que se llena hasta la mitad de cerveza, la otra mitad de sidra y un chorrito de jarabe de fresa o de mesa. Se hace en tabernas irlandesas.

Bellini. Vino blanco espumoso con zumo de melocotón. Gusta mucho en Italia.

Sin alcohol

Té frío. Té verde con mucho hielo.

Horchata. Agua, azúcar y chufas. Una bebida sana y refrescante y una de las estrellas para grandes y pequeños.

Zumos. De todas las frutas, solas o mezcladas, como el maracuyá, las fresas...

Batido. De leche con chocolate, frutas variadas, vainilla, frutos secos...

Agua. Cómo no. Fresquita está de miedo y quita mucho la sed.


Por favor, haced la lista que lo voy preparando...

2 comentarios:

Anónimo dijo...

En navafría la limonada puede ser de vino tinto o blanco, con licores variados y frutas (melocotón, naranja, etc). Hay que tomarla muy fría, pero es un peligro (sobre todo la de vino blanco) porque entra divinamente... Se da "de gratis" en casi todas las peñas en las fiestas patronales de San Lorenzo (10 de agosto) y también en cualquier fiesta, como la de San Cristobal (patrón como sabeis de conductores y conductoras, profesionales o no) que, por ciertoe, se celebra el próximo 7 de julio en Navafría. Estais todos invitados a una limonada bien fresquita y al aperitivo correspondiente.

rb dijo...

Qué rico todo!!! Me preparo un pacharán con piña (mi cubata favorito, testigo de mis desmelenes) para "hacer boca" y en San Cristobal todos a por la barrika de navafría, jijijijiji